Немного из истории психоанализа

Немного из истории психоанализа

Когда мы говорим «психоанализ»,  мы подразумеваем «Фрейд», когда говорим «Фрейд», подразумеваем «психоанализ».

Метод Фрейда. Какова была задумка Фрейда? Чего он хотел?

Фрейд хотел понять как устроен внутренний мир человека, его психика. Как настоящий учёный он пытался описать психику через нейронные связи на языке физики, но очень быстро отказался от этой идеи, признав её невозможной. Психика не сводится к нейронам, а либидо не имеет никакого отношения к химическим процессам.

Сигизмунд Шломо Фрейд

Фрейд едет во Францию к великому метру гипноза Шарко на обучение. Он присутствует на гипнотических сеансах и видит, как во время гипноза исчезают и появляются симптомы у больных истерией. Фрейд начинает верить в силу слова и психическую, а не органическую основу истерии.

Дружба и совместная работа с психотерапевтом Йозефом Брейером приводит Фрейда к череде открытий. Доктор Брейер в своей работе использовал катартический метод, который заключался в отреагировании аффекта в процессе проговора травматической ситуации.

Но и здесь Фрейд делает акцент на слове. В «Исследовании истерии» 1895 г он пишет: «Восстановление в памяти события и сопутствующего ему аффекта имело целью позволить больному потом как можно подробнее описывать событие и выразить словами переживаемый при этом аффект». Дело не в аффекте, а в связанном с ним воспоминании. Мы не помним травматического события, но оно помнит нас. Фрейд приходит к мысли, что нужно каким-то образом добраться до этих воспоминаний, но не путём гипноза.

До 1897 г. Фрейд верит, что травматическая ситуация соблазнения в детстве, которую описывают истерички, была на самом деле. Фрейд сомневается в реальности рассказываемого, история соблазнения повторялась из раза в раз. Он понимает, что эти воспоминания — это фантазии о соблазнении. Появляется представление о «психической реальности». Это мир человека, который состоит из фантазий, желаний, воспоминаний.

Психоанализ рождается из отношений Фрейда с истеричками

В 1882г. доктор Брейер знакомит Фрейда со случаем Анны О. У Берты, так звали пациентку, после смерти отца появились симптомы истерии: паралич, расстройство речи, галлюцинации, парезы, раздвоение я, сомнамбулизм. Удивило докторов то, что днём она видела галлюцинации, а ночью впадала в гипнотическое состояние и пересказывала свои галлюцинации Брейеру, и утром просыпалась с чистой головой. Анна О. назвала этот перевод галлюцинаций в слова «talking cure” – лечение речью. Фрейд делает вывод, что симптомы историчны, это воспоминания о событиях из прошлого. И пересказ травматического воспоминания приводил к исчезновению симптома.

В лечении речью, а также в отношениях доктора Брейера и Анны О. Фрейд усматривает феномен переноса. Брейер через полтора года после начала лечение прерывает, и эта новость вызывает появление нового симптома у Анны О.: ложная беременность от Брейера. Появление и исчезновение симптомов — это отношения переноса доктора и пациентки (новые симптомы позволяли продлевать терапию). Фрейд определят перенос как ложную, ошибочную связь, которую пациентка устанавливает к врачу. Перенос, как и сопротивление, Фрейд считал помехой, но со временем отношение к этим феноменам изменилось: то, что мешало анализу, стало лучшим помощником.

Говорить все, что приходит в голову, даже если мысль кажется глупой или неважной

Фрейд отказывается от гипноза, он даёт слово пациенту. Первое время он помогает своим пациенткам вспоминать: надавливая рукой на лоб, Фрейд просил рассказать то или иное событие. Он отказывается и от этого. Однажды пациентка Фрейда Эмми фон Н во время сеанса просит его не расспрашивать, а послушать, что она хочет рассказать. Фрейд соглашается – на свет появляется метод «свободных ассоциаций». Говорить все, что приходит в голову, даже если мысль кажется глупой или неважной.

В 1897 г Фрейд начинает самоанализ. Он пишет письма своему другу Вильгельму Флиссу. Более трёхсот писем о детских воспоминаниях, сновидениях, переживаниях, об отношениях с людьми, о научных представлениях и новых открытиях в психоанализе. Результатом самоанализа является написание книги «Толкование сновидений», которая считается библией психоанализа.

Так рождается психоанализ. Более 40 лет практики и 26 томов психоаналитических текстов.

Фрейд долгие годы добивался признания психоанализа как самостоятельной науки. Его невозможно свести к философии, психологии или медицине. Психоанализ – это особая практика, которая направлена на познание себя и изменение своей судьбы. Путь, который можно пройти рядом с другим – аналитиком.