Психоанализ и Пси-науки

Психоанализ и Пси-науки

Отличия психоанализа от психологии, психотерапии и психиатрии

В быту мы часто сталкиваемся с путаницей между такими дисциплинами как психология, психотерапия, психиатрия и психоанализ. Например, есть мнение, что если ты идешь к психологу, то ты психически болен. Или, другой пример, психоанализ – это одно из направлений психологии или психотерапии.

То, что объединяет эти понятия, это первая часть слова ПСИ, и то, что все эти дисциплины имеют дело с человеком, но как эти отношения выстраиваются, в чем их особенность, попробуем разобраться.

Психиатрия как область медицины

Психиатрия – это область медицины, которая исследует общие закономерности психических расстройств, методы их диагностики, профилактики и лечения. И психиатр – это врач с высшим медицинским образованием, который лечит людей с психическими расстройствами в основном с помощью медикаментов для того, чтобы выйти в устойчивую ремиссию, и чтобы больной смог адаптироваться к реальности.

Психотерапия как система воздействия на психику

Психотерапия – это система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека, как правило является длительной и глубокой работой, нацеленной на изменение в структуре личности.

Психотерапевт – в нашей стране это врач (с высшим медицинским образованием), который прошел дополнительное образование по психотерапии. В отличии от психиатра он лечит менее тяжелые расстройства. Кроме медикаментозного лечения может использовать и психологические методы.

В международной практике психотерапевт – это психолог-практик, который прошел дополнительную подготовку по одному из направлений психотерапии, куда входит теоритическая и практическая часть (личная терапия, супервизия). Сейчас насчитывается более 300 видов психотерапии.

Психология как наука

Психология – это наука о закономерностях развития и механизмах функционирования психики. Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием, который занимается диагностикой, профилактикой, консультированием. Психологическое консультирование в отличии от психотерапии краткосрочное и нацелено на решение актуальных проблем.

Сущность и отличия психоанализа

А что мы знаем о психоанализе? Информация, которую можно найти на просторах интернета, выглядит примерно так: психоанализ – это направление психологии, психотерапевтический метод, разработанный З. Фрейдом…

Но Фрейд не создавал новый терапевтический метод, в работе «К вопросу о дилетантском анализе» он пишет о своих опасениях: «Мы вообще не хотим того, чтобы психоанализ без остатка был поглощен медициной и в своей окончательной форме существовал бы в учебнике по психиатрии в главе «Терапия», рассматриваясь там на ряду с такими методами, как гипнотическое внушение, убеждение… Психоанализ заслуживает лучшей судьбы».

Психоанализ возможно вписать в научный дискурс только видоизменив его, но тогда это уже не психоанализ.

Отличие психоанализа от психологии

Психология изучает человеческую психику как объект, используя объективные методы и соответствует всем научным требованиям. Психология использует диагностику и обобщение, классификации, на основе чего проводится психологическая работа и даются рекомендации. В психоанализе человек – это не объект исследования, а субъект.

Классифицировать, поставить диагноз, наделить набором качеств – значит дать ему новые знания о нем самом, закрыть субъект и, конечно, психоанализ. Получение знания о себе от другого не приводит к перезаписи (то есть к изменениям) в психическом. Перезапись происходит, если я сам начинаю о себе что-то знать.

В психоанализ приходит не «клиент, за услугой» или «пациент, за лечением», а анализант – активный участник психоаналитического процесса. И аналитик – это не специалист, он не обладает знаниями о Вас, о том, что Вам будет лучше.

Жак Лакан говорит, что аналитик – это субъект якобы знающий, то есть заходя в кабинет все свои знания оставлять за дверью и слушать речь анализанта.

Каждый субъект неповторим, сингулярен, к нему невозможно применить накопленные знания и классификации. Каждый случай уникален. В мире нет двух одинаковых психических реальностей.

Психоанализ строится не на обобщении, а на различиях. Сама позиция аналитика по отношению к анализанту как к субъекту, а не объекту, дает ему возможность понимания своей сингулярности и своего истинного желания, в этом заключается этический компонент психоанализа.

Психоанализ – это этика, это не наука.

Психоанализ и медицина

От медицинского знания психоанализ отличает тот факт, что психоанализ уходит от таких понятий как «болезнь», «норма», «лечение», «диагноз». В медицине есть установленная норма и любое отклонение от нее называют болезнью или патологией, и задача медицины вернуть человека к норме, то есть его вылечить.

В психоанализе нет нормы, соответственно нет и патологии. Фрейд стирает эти границы. В работе «Психопатология обыденной жизни» он пишет о явлениях, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни: оговорки, описки, ослышки, ошибочные действия и т.д. Мы намереваемся что-то сказать, но почему-то забываем или говорим совсем не то. Мы сталкиваемся с поломками, через которые проявляется бессознательное желание. То, что должно быть в норме спрятано, проступает через безумие. 

Психоанализ пользует медицинские слова «симптом», «психоз», «невроз». Но значение их меняется и важным становится не сами понятия, а взаимосвязь между ними.

Симптом в психоанализе – некое сообщение другому, связь с другим. Когда субъект не может говорить, за него говорит симптом. Анализ направлен не на избавление от симптомов, а на связи, ключевые узлы в психической структуре, где симптом себя обнаруживает.

Фрейд писал: «Мы назвали психоанализом работу, посредством которой мы возвращаем в сознание больного вытесненные психические содержания. Почему мы говорим об “анализе”, т. е. о расщеплении, разложении, — по аналогии с работой химика с веществами, которые он находит в природе и приносит в свою лабораторию? Да потому что эта аналогия, по сути, вполне обоснована. Симптомы и различные патологические явления у пациента, как и вообще все психические действия, имеют весьма сложную природу, причем составляющие их элементы — это, в конечном счете, побуждения, влечения. Однако пациент ничего или почти ничего не знает об этих исходных побуждениях. Мы учим пациента понимать весьма сложный состав психических образований, приводя симптомы к лежащим в их основе побуждениям и влечениям и показывая больному в его симптомах дотоле не признанные им мотивы и влечения, подобно тому, как химик выделяет основное вещество или химический элемент из состава соли, в которой он, будучи соединен с другими веществами, становится неузнаваемым.»

И если говорить к чему ближе психоанализ, то это искусство, история, лингвистика, кибернетика.